Hoy no es el cumpleaños de mi mamá, pero mañana sí.
Mañana 14 de diciembre, la mujer más importante de mi vida (literalmente) llega
a los 53 años.
Este momento específico del año siempre es complicado
para mi poco previsora y ahorrativa perspectiva financiera, que me impide
prever, desde el 17 del mes anterior (esos son los días de pago en mi trabajo)
cuánto debo NO gastar para llegar con el presupuesto suficiente al cumpleaños
de mami (tranquilos, eso me sucede también cada año con el de mi hermano, el 14
de febrero).
En fin, que llega esta fecha de diciembre y yo estoy sin
un quilo en el bolsillo para regalarle un cake de esos de “apaga y vamos” con el que estuve fantaseando hace
unas semanas. Así que improviso y aprovecho el gusto inveterado de mi mamá por
las recetas de cocina para montarle un pequeño menú virtual (con indicaciones
incluidas) para ponérselo a la mesa de facebook, y cantarle un FELICIDADES Y
QUE CUMPLAS MUCHOS MÁS al estilo de sus platos favoritos.
Conociéndola
como la conozco, si no empiezo esta
comida con algo que incluya queso, jamón y aceitunas, estaríamos hablando de
los gustos de otra persona:
ENTREMÉS
DE JAMÓN, QUESO Y ACEITUNAS
Quesos variados
Para
ir acompañando la degustación, ahí te va un mojito cubano:
Los ingredientes que se necesitan para hacer un mojito
son:
1 ramita con hojas de Hierbabuena (5 a 7 hojas)
1 copita de jugo de limón
Azúcar blanca a gusto (en algunos casos especifican que son 2 cucharadas de azúcar blanca)
Hielo picado
1/2 taza de Ron blanco
1/2 taza de agua carbonatada (soda o agua mineral con gas)
Cuchara, mezclador y1vaso alto.
Para prepararlo,
lo primero que hay que hacer es triturar en un mortero las hojas de
hierbabuena, el azúcar y el jugo de limón, hasta sacar todos los jugos y
mezclarlos bien. Luego, se pone la mezcla en un vaso alto, se añade el ron y
remueve muy bien todo, agregando al final los cubos de hielo, preferiblemente
en estilo frappe (picado). Por último, se agrega el agua mineral con gas o agua
carbonatada.1 copita de jugo de limón
Azúcar blanca a gusto (en algunos casos especifican que son 2 cucharadas de azúcar blanca)
Hielo picado
1/2 taza de Ron blanco
1/2 taza de agua carbonatada (soda o agua mineral con gas)
Cuchara, mezclador y1vaso alto.
Si ya has entrado en “contexto”, es la hora de presentarte el plato fuerte, la especialidad del día, “el plato más importante del mundo” jejeje:
GARBANZOS FRITOS
Ingredientes
- 400 g garbanzos cocidos
- 4 lonchas bacon
- 6 salchichas frankfurt
- 2 dientes de ajo
- aceite
Primero cortamos los ajos en láminas y luego los ponemos
en una sartén con un poco de aceite.
Cuando estén doraditos añadimos el bacon y las
salchichas, previamente cortadas en rodajas.
Una vez esté todo frito, añadimos los garbanzos y lo freímos
a fuego lento hasta que queden dorados.
Para que luego no digan que los potajes y las fabadas y
los caldos españoles no son lo suficientemente sanos, te acompaño con una
receta de frutas y verduras que ojalá algún día pongas a nuestra mesa:
Ingredientes:
para 4 porciones
para 4 porciones
1 manzana
1 plátano
1/2 racimo de uvas
2 tomates
4 hojas de lechuga
8 pepinillos
zumo de medio limón
mayonesa (aderezo) y requesón, a gusto
1 plátano
1/2 racimo de uvas
2 tomates
4 hojas de lechuga
8 pepinillos
zumo de medio limón
mayonesa (aderezo) y requesón, a gusto
Preparación:
Primero pela muy bien las frutas. Corta la manzana en
dados y el plátano en rodajas y colócalos en un bol y rocíalos con el zumo del
medio limón. Además pica el tomate y los pepinillos (reserva algunos para
decorar) en dados y agrégaselos a la fruta. Corta la lechuga en fina juliana y
distribúyela en el fondo del plato.
A continuación, coloca encima de la preparación anterior
las frutas mezcladas con los pepinillos y el tomate. Por último, espolvorea la
ensalada con las uvas y adorna con los pepinillos cortados en láminas que
habías reservado. Condimenta la ensalada con el aderezo mayonesa y un poco de
requesón trozado a gusto.
Y como postre, no pude decidirme entre estos dos, y como
no me cuesta nada (literalmente) ahí te van, para que te vuelvas loca
decidiendo, o tal vez disfrutándolos al mismo tiempo:
Ingredientes
Crema inglesa
Leche 250 cc
Azúcar 75 cc
Yemas 3
Glucosa 1 cda
Crema de leche 250 cc
Sabor chocolate
Chocolate semiamargo 150 g
Procedimiento
Crema inglesa Colocar
dentro de una cacerolita la leche junto con la mitad del azúcar, llevar al
fuego hasta que rompa hervor. En un bol parte, mezclar las yemas junto con el
resto del azúcar y la glucosa. Verter la leche caliente sobre las yemas y
llevar al fuego a baño María. Revolver en forma de 8 hasta que nape la cuchara
o hasta tener una temperatura de 82º C. Retirar y enfriar sobre baño maría
inverso. Verter la esencia de vainilla.
Sabor chocolate Derretir
el chocolate a baño María o en microondas y verter sobre la crema inglesa,
mezclar. Luego incorporar la crema de leche líquida. Llevar al freezer. Retirar
cada media hora y procesar para que de ésta manera los cristales de hielo sean
más pequeños y el helado quede más cremoso.
CAKE HELADO
Preparación: 15
min.
Total: 4 h. y 15 min. (incluyendo el congelado)
Ingredientes
Total: 4 h. y 15 min. (incluyendo el congelado)
Ingredientes
- 2 tazas (453 ml) de sorbete de frambuesa, ligeramente ablandado
- 2 tazas (453 ml) de helado de chocolate, ligeramente ablandado
- 2 tazas (453 ml) de helado de vainilla, ligeramente ablandado
- 24 galletas de chocolate Oreo Chocolate Sandwich Cookies, trituradas
- 11/2 taza de cobertura Cool Whip Whipped Topping, descongelada
- 1/4 taza de coco rallado en copos Baker's Angel Flake Coconut, tostado
Sigue las
instrucciones de abajo
1. Forra un recipiente de vidrio de 1,5 cuarto de galón (1,3
l) de capacidad con envoltorio plástico, extendiendo los extremos del
envoltorio sobre los lados del recipiente.
2. Coloca el sorbete con una
cuchara en el recipiente; utilizando la parte de abajo de una cuchara o una
espátula, presiónalo contra el recipiente para eliminar cualquier burbuja de
aire.
3. Espolvorea con
1/2 taza (unas 6 galletas) de las migas de galletas, para cubrir completamente
la superficie.
4. Repite las capas con el
helado y las galletas trituradas dos veces, comenzando por el helado de
chocolate y luego por el de vainilla. Deberías usar alrededor de 1 taza (10
galletas) de migas para cubrir la última capa de helado. Tapa; congela al menos
4 horas.
5. Retira el postre del
recipiente justo antes de servir. Utilizando el envoltorio plástico como asas,
da la vuelta al postre sobre un platón para servir. Retira y desecha el
envoltorio.
6. Cubre inmediatamente el
postre con la cobertura; espolvorea con el coco. Corta en cuñas para servir.
Guarda cualquier sobrante del postre en el congelador.
Bueno, y eso es todo mami, espero que te guste y lo
“disfrutes” vía facebook. FELICIDADES, FELICIDADES, FELICIDADES…
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